Главная \ Новости \ Ушёл А. Л. Черных

Ушёл А. Л. Черных

10 августа 2021
Ушёл А. Л. Черных

Федерация с прискорбием сообщают о том, что 08 августа на 76 -ом году жизни не стало Анатолия Леонидовича Черных — Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, судья республиканской категории, призёр первенства СССР,     кандидат геолого-минералогических наук, член президиума секции ориентирования на местности Приморского края в 70-е годы прошлого века, председатель федерации спортивного ориентирования Иркутской области в 80-е, автор около 30 спортивных карт на Дальнем Востоке и Прибайкалье.
Родился Анатолий Леонидович в п. Средняя Нюкжа Амурской области в семье геолога. После окончания геологического факультета Иркутского университета 2 года работал в г.Нижневартовск. В 1969 году вместе с семьёй перебрался в г.Владивосток, где работал по специальности в управлении ПРИМОРГЕОЛОГИЯ. Занимался геологической съемкой Тетюхинского (ныне Дальнегорского) рудного района в должности начальника отряда.
Активный спортсмен (кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам) Анатолий сразу влился в спортивную жизнь предприятия, принимал участие в соревнованиях по различным видам спорта. Спортивное ориентирование наряду с туристическим многоборьем входило тогда как один из видов спартакиады геологов Приморья. Здесь он познакомился с Вячеславом Китаевым, руководителем секции ориентирования края в те годы. Это был период небывалого всплеска интереса у молодежи к новому и интересному спортивному состязанию. И главным пропагандистом и организатором был тогда еще молодой энтузиаст Вячеслав Китаев. Под его руководством создавалась тогда дружная, сплочённая команда фанатов ориентирования (спортсмены, тренеры, судьи), которые затем задавали тон на многих мероприятиях, проводимых под эгидой Центрального совета по туризму, а затем Спорткомитета России. Эта встреча круто изменила судьбу Анатолия. Он буквально влюбился в наш с вами любимый вид спорта, которому он стал отдавать всё своё свободное время. Наука эта давалась довольно легко, так как у Анатолия, как геолога, была хорошая база топографической подготовки. В 1971 году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в 1973 – ему было присвоено звание мастера спорта СССР.
В те годы самой серьезной проблемой при проведении соревнований была подготовка карт. Бегали по топографическим картам, иногда спортсмены – энтузиасты пытались рисовать карты исходя из своего опыта и умения терпеливо нанести обьекты на, с трудом добытые, выкопировки топографических карт и проводя на них потом соревнования. Не у всех получалось… У Анатолия Леонидовича получилось. Карты, им подготовленные, стали «действительно спортивными». Эти карты (я их помню до сих пор) резко отличались от стиля рисовки и качества корректировки предыдущих картографов Приморского края. Здесь пригодились профессиональные навыки геолога, умения правильно воспроизвести формы рельефа и обьекты на карте, твёрдая рука художника-любителя. С его слов он выработал особый неповторимый стиль корректировки «на бегу», совмещая с общефизической подготовкой по методу Лидьярда: пробежал- остановился- зарисовал и т.д.
И как результат стали расти спортивные показатели: стал чемпионом Приморского края; в 1973г. – стал победителем престижного тогда кубка Лазо (неофициальное первенство Дальнего Востока); в 1974г. — призер российских, а затем всесоюзных соревнований добровольного спортивного общества «Спартак», бронзовый призер первенства СССР среди добровольных спортивных обществ.
В течение трех лет (1973-1975гг) в Приморье все официальные и отборочные старты проводились по картам Черныха. Это послужило мощным толчком для роста уровня ориентирования в Приморском крае. На этих картах оттачивали свое спортивное мастерство будущие мастера спорта и призеры российских соревнований: Владимир Лютенко, Александр Корягин, Александр Маслов и др. Анатолий Леонидович тогда проходил в состав сборной края вне конкурса.
Анатолий всегда был организатором и вдохновителем всевозможных шуток и розыгрышей, о которых как анекдоты рассказывают ветераны на своих «посиделках» до сих пор. Он обладал нестандартным подходом к решению самых каверзных вопросов и проблем. И у него это почти всегда получалось.
В перерывах между участием в соревнованиях, подготовкой спортивных карт, участием в полевых ежегодных геологических экспедициях по таёжным просторам Приморья Анатолий в 1981 защитил диссертацию и стал кандидатом геолог-минералогических наук. Причем научными руководителями у его были корифеи советской геологии академик Косыгин и профессор Соловьёв.
В 1982 году Анатолий Леонидович по семейным обстоятельствам перебрался в Иркутск где вначале работал в научной организации, а затем перешел на преподавательскую работу в Иркутский государственный университет. Долгое время возглавлял кафедру «Общей геологии». В 1987 году вышла в печати большая монография «Структуры рудных полей Сибири».
В Иркутске Черных А.Л. становится активным участником спортивных мероприятий ориентировщиков региона, в течение 10 лет возглавлял областную федерацию. За это время в окрестностях г. Иркутска им было нарисовано 18 спортивных карт. Анатолий Леонидович был организатором практически всех соревнований в области, В 1991 году по его инициативе были организованы крупнейшие соревнования Сибири «Кубок Сибири», которые к сожалению были проведены всего два раза и распались из-за понятных причин.
В последние годы Черных А.Л. увлекся краеведением, совершил десятки труднейших походов по Байкалу, Восточному Саяну, Хамар-Дабану, покорил практически все выдающиеся горные вершины региона, посетил и изучил сотни интересных туробъектов. По результатам этой работы было написано четыре учебника-путеводителя по Байкальскому региону под общим названием «Туристские ресурсы Байкальского региона». В настоящее время Анатолий Леонидович работает в Байкальском госуниверситете, преподает естественные науки, передавая свой опыт подрастающему поколению.
Подводя итоги пройденного пути НАШЕГО ветерана хочу добавить, что Анатолий Леонидович Черных кроме спортивных достижений в лыжных гонках и спортивном ориентированияи еще является кандидатом в мастера спорта по охоте на лис и подводном плавании. Кроме этого он ещё пишет стихи и является исполнителем своих собственных песен.
ТАЛАНТ – он талантлив во всём.
Кайгородов Евгений, судья РФ, председатель ФСО г. Находка Приморского края (1978-1990гг), проживает в г. Санкт-Петербург.

Обсудить
в соцсетях